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Amt für Veterinärwesen, Lebensmittelüberwachung und Landwirtschaft

 

Die Aufgabe des Amtes für Veterinärwesen, Lebensmittelüberwachung und Landwirtschaft liegt in der Aufrechterhaltung der Tiergesundheit, im Verbraucherschutz und der Kontrolle der Lebensmittel von der Erzeugung in den Bereichen der Tier- und Landwirtschaft über die Verarbeitung bis zum Verbraucher.

Die Aufgaben verteilen sich auf 3 Sachgebiete:

Sachgebiet Lebensmittelüberwachung

             Fleischhygiene, Fleischbeschau, Schlachtungen

             Futtermittelüberwachung

             Handelsklassenüberwachung

Aufgabe ist es hier, den Weg eines Lebens- oder Futtermittels vom Erzeuger bis zum Verbraucher kontrollierend zu verfolgen.
Das Prinzip lautet: "Von der Scholle bis zum Teller"

Sachgebiet Veterinärwesen

            Tierseuchenbekämpfung und Tiergesundheit         

                     Informationen zur Afrikanischen Schweinepest

         Informationen zur Geflügelpest (Aviäre Influenza)

Überwachung des Viehverkehrs

             Tierische Nebenprodukte / Tierkörperbeseitigung

             Tierschutz

             Tierarzneimittelüberwachung

Im Bereich Tierseuchenbekämpfung und Tiergesundheit besteht die Hauptaufgabe in der Überwachung und Kontrolle von Tierbeständen, um den Schutz vor auf den Menschen übertragbare Krankheiten sowie die Verhinderung der schnellen Ausbreitung von Tierseuchen durch geeignete Bekämpfungsmaßnahmen sicherzustellen.

Die Bewahrung des Tierwohls (Tierschutz) ist uns ein hohes Anliegen.

Der sinnvolle und kontrollierte Einsatz von Tierarzneimitteln wird überwacht.

Sachgebiet Landwirtschaft 

Das Sachgebiet nimmt Angelegenheiten rund um die Agrarförderung, die Verwaltung der Hofakten, Agrarstatistikerhebungen und Dünge- und Klärschlammvorgänge wahr.


 


Amt für Veterinärwesen, Lebensmittel überwachung und Landwirtschaft

Nordpromenade 4
04916 Herzberg (Elster)

Telefon:  03535 46 2681
Fax:  03535 46 2687
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