Mykotoxin Probenahmen
Mykotoxine in der Nahrungs- und Futtermittelkette sind seit mehr als 4 Jahrzehnten Gegenstand intensiver wissenschaftlicher Forschung. Zu den Schwerpunkten gehören die Untersuchung der Risiken eines Befalls von Kulturpflanzen mit Mykotoxin bildenden Pilzen und die Erfassung der Mykotoxinbelastung landwirtschaftlicher Produkte.
Wie gestalten sich die Untersuchungen?
Um die tatsächliche Kontamination unserer Lebens- und Futtermittel mit Mykotoxinen zeitnah zu erfassen, werden jährliche Erhebungsstudien auf landwirtschaftlichen Flächen durchgeführt.
Dafür werden nach bestimmten Kriterien Risikoflächen ausgewählt. Die Probenahme erfolgt ca. 7-10 Tage vor der Ernte. Es werden Ähren geschnitten und an entsprechende Untersuchungseinrichtungen übermittelt.
Was passiert mit den Ergebnissen?
Die daraus gewonnenen Erkenntnisse werden für Vermeidungs- und Minimierungsstrategien mit dem Ziel eines effektiven vorbeugenden Verbraucherschutzes genutzt.